Minuman


Es Campur


A. Bahan-Bahan Yang Diperlukan   :  1. Susu kental manis putih = secukupnya sesuai selera 2. Air putih = secukupnya 3. Es batu atau serutan es balok = secukupnya 4. Sirup cocopandan / kokopandan = 3 sendok makan 5. Buah alpukat matang = 1 buah 6. Cincau hitam dipotong kecil-kecil = 25 gram 7. Leci / Lychee = 3 buah 8. Cendol = 2 sendok makan 9. Selasih = 2 sendok makan 10. kerokan kelapa muda = 3 sdm 11. Nata de coco / sari kelapa = 2 sedok makan 12. Tape / peyeum = 1 sendok makan  Catatan : bahan es campur bisa dikurangi atau ditambah sesuai selera anda.B. Panduan Cara Menyiapkan minuman Es Campur Secara Bertahap  :   1. Semua bahan di masukkan jadi satu ke dalam gelas atau mangkuk (alpukat, cincau, selasih, sari kelapa, kelapa muda, tape, lechi, cendol). 2. Masukkan susu dan sirup secukupnya sesuai selera anda lalu aduk-aduk. 3. Beri serutan es atau potongan es dengan air putih dingin. 4. Aduk hingga rata dan sajikan dalam keadaan dingin segar. Sumber: http://organisasi.orgA. Bahan-Bahan Yang Diperlukan   :

1. Susu kental manis putih = secukupnya sesuai selera
2. Air putih = secukupnya
3. Es batu atau serutan es balok = secukupnya
4. Sirup cocopandan / kokopandan = 3 sendok makan
5. Buah alpukat matang = 1 buah
6. Cincau hitam dipotong kecil-kecil = 25 gram
7. Leci / Lychee = 3 buah
8. Cendol = 2 sendok makan
9. Selasih = 2 sendok makan
10. kerokan kelapa muda = 3 sdm
11. Nata de coco / sari kelapa = 2 sedok makan
12. Tape / peyeum = 1 sendok makan

Catatan : bahan es campur bisa dikurangi atau ditambah sesuai selera anda.
B. Panduan Cara Menyiapkan minuman Es Campur Secara Bertahap  :


1. Semua bahan di masukkan jadi satu ke dalam gelas atau mangkuk (alpukat, cincau, selasih, sari kelapa, kelapa muda, tape, lechi, cendol).
2. Masukkan susu dan sirup secukupnya sesuai selera anda lalu aduk-aduk.
3. Beri serutan es atau potongan es dengan air putih dingin.
4. Aduk hingga rata dan sajikan dalam keadaan dingin segar.

Sumber: http://organisasi.org


Es Cendol

Bahan :  125 g tepung beras 50 g tepung sagu 75 ml air daun suji 450 ml air 2 sdm air kapur sirih 200 g gula merah, sisir 100 ml air 500 ml santan rebus 6 butir nangka, buang bijinya, potong kecil-kecil  Cara Membuat : 1. Aduk tepung dengan sebagian air. 2. Rebus sisa air bersama air kapur, air daun suji dan garam hingga mendidih. 3. Tuangkan larutan tepung, aduk hingga kental. Angkat. 4. Siapkan ayakan dawet, taruh di atas baskom berisi air es. Tuang adonan panas ke dalam cetakan, tekan-tekan hingga menjadi butiran-butiran panjang. 5. Tiriskan. 6. Rebus gula dan air hingga gula larut. Angkat, saring dan dinginkan. 7. Penyajian: Taruh sirop gula dalam gelas-gelas saji, beri cendol, nangka, dan santan. 8. Tambahkan es batu. Sajikan.  Selamat Mencoba ...


Bahan :

125 g tepung beras
50 g tepung sagu
75 ml air daun suji
450 ml air
2 sdm air kapur sirih
200 g gula merah, sisir
100 ml air
500 ml santan rebus
6 butir nangka, buang bijinya, potong kecil-kecil

Cara Membuat :
1. Aduk tepung dengan sebagian air.
2. Rebus sisa air bersama air kapur, air daun suji dan garam hingga mendidih.
3. Tuangkan larutan tepung, aduk hingga kental. Angkat.
4. Siapkan ayakan dawet, taruh di atas baskom berisi air es. Tuang adonan panas ke dalam cetakan, tekan-tekan hingga menjadi butiran-butiran panjang.
5. Tiriskan.
6. Rebus gula dan air hingga gula larut. Angkat, saring dan dinginkan.
7. Penyajian: Taruh sirop gula dalam gelas-gelas saji, beri cendol, nangka, dan santan.
8. Tambahkan es batu. Sajikan.

Selamat Mencoba ...

Sumber http://gudangmasakan.blogspot.com


Es Cream Kelapa Muda

Bahan :      200 gram daging kelapa muda, keruk halus     100 ml air kelapa muda     700 ml susu segar     100 ml krim kental     pewarna makanan merah muda     1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air     3 kuning telur ayam, kocok  Cara membuat :  Campur air kelapa dan susu, Aduk rata Beri beberapa tetes pewarna merah muda, aduk rata. Jerangkan di atas api kecil sambil aduk hingga panas, tambahkan sedikit garam. Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental dan mendidih. Ambil sedikit adonan, aduk dengan kuning telur. Tuangkan kembali ke dalam adonan. Masak hingga mendidih. Angkat, aduk-aduk hingga uapnya hilang dan menjadi hangat. Tambahkan kelapa muda dan krim aduk rata. Tuangkan ke dalam wadah. Simpan dalam freezer hingga setengah beku. Keluarkan, aduk rata. Simpan kembali dalam freezer hingga beku. Sendoki dalam gelas-gelas saji. Sajikan dingin.  Sumber : http://anekaresepmasakan.info

Bahan :
  • 200 gram daging kelapa muda, keruk halus
  • 100 ml air kelapa muda
  • 700 ml susu segar
  • 100 ml krim kental
  • pewarna makanan merah muda
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 3 kuning telur ayam, kocok
Cara membuat :
Campur air kelapa dan susu, Aduk rata
Beri beberapa tetes pewarna merah muda, aduk rata. Jerangkan di
atas api kecil sambil aduk hingga panas, tambahkan sedikit garam.
Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental dan mendidih.
Ambil sedikit adonan, aduk dengan kuning telur. Tuangkan kembali ke dalam adonan.
Masak hingga mendidih. Angkat, aduk-aduk hingga uapnya hilang dan menjadi hangat.
Tambahkan kelapa muda dan krim aduk rata. Tuangkan ke dalam wadah. Simpan dalam freezer hingga setengah beku.
Keluarkan, aduk rata.
Simpan kembali dalam freezer hingga beku.
Sendoki dalam gelas-gelas saji. Sajikan dingin.


No comments:

Post a Comment