Soto Bandung
Bahan :
- daging sapi (sandung lamur) 500 gram, rebus hingga lunak, potong dadu
- air kaldu sapi 1 liter
- lobak 1 buah, kupas, iris tipis, rebus dan tiriskan
- kedelai goreng 50 gram
- seledri 2 batang, iris tipis
- daun bawang 2 batang, iris tipis
- bawang merah goreng 4 sendok makan
Bumbu :
- bawang putih goreng 3 sendok makan
- daun salam 2 lembar
- lengkuas 1 ruas jari, memarkan
- jahe 1 cm, memarkan
- merica bubuk 1 sendok teh
- garam secukupnya
- gula pasir 1 sendok teh
Cara Membuat :
- Rebus air kaldu dan daging hingga mendidih.
- Masukkan semua bumbu, rebus di atas api sedang hingga mendidih dan bumbu meresap.
- Tambahkan lobak, aduk rata.
- Tuang soto dalam mangkuk saji.
- Tambahkan kedelai goreng, seledri, daun bawang dan bawang merah. Sajikan dengan pelengkap sambal, kecap dan jeruk nipis.
Tips Soto Bandung :
Sambal untuk melengkapi Soto Bandung bisa dibuat dari cabai rawit rebus yang dihaluskan ditambah sedikit air, cuka dan garam.
Sambal untuk melengkapi Soto Bandung bisa dibuat dari cabai rawit rebus yang dihaluskan ditambah sedikit air, cuka dan garam.
Untuk 4 porsi
Selamat mencoba ...
Sumber : http://inforesep.com
Sayur Ketupat
Bahan
- 1/2 ekor ayam dibelah 6
- 10 buah tahu goreng
- 1 bks soun
- Labu siam 500 gram, potong-potong korek api
- 1 batang ortel iris sesuai selera
- 100 gr buncis irs serong
- Petai 20 mata, belah dua
- Santan 1500 ml, yang tidak terlalu kental
- Serai 1 batang, ambil bagian putihnya, memarkan
- Daun salam 2 lembar
- Lengkuas 2 cm, memarkan
- garam dan gulpas secukupnya
- Minyak goreng 3 sdm, untuk menumis
Bumbu halus
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 4 butir
- Cabe merah besar (dibuang bijinya) -
- Kemiri 3 butir
- Terasi 1 sdt
- Garam 1 sdt
Pelengkap
- Ketupat
- sambal goreng
- kerupuk
- bawang goreng
Cara membuat
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun salam dan lengkuas hinggaharum. Tambahlan udang dan aduk-aduk hingga berubah warna.
2. Masukkan labu siam, petai dan wortel juga buncis. Aduk rata beri garam dan gulpas. Tuangkan santan. Aduk-aduk sesekali agar kuah tidak pecah dan masukkan tahu masak hingga semua matang kemudian masukkan soun. Angkat.
3. Sajikan dengan ketupat, sambal goreng dan kerupuk, bawang goreng..
Sumber : http://dapurnyaanita.blogspot.com
Pepes Ayam
Bahan :
1 kg ayam, potong menjadi 12 bagian
Bumbu halus :
4 butir bawang merah besar
4 siung bawang putih
8 butir kemiri
1 sdt merica butiran
2 ruas jari kunyit
4 ruas jari jahe
2 sere
1 sdt garam
gula secukupnya
Pelengkap :
daun pisang
daun salam
daun kemangi
tomat hijau, iris tipis
cabe rawit utuh/cabe merah kriting dirajang
daun bawang, rajang halus
santan
minyak goreng untuk menumis bumbu
air secukupnya
tusuk gigi
Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus sampai tidak lengket, karena kemiri mengeluarkan minyak. Tuang air, mendidih, masukkan ayam, masak sampai empuk, jangan sampai kuah kering.
2. Masukkan santan, aduk2, mendidih, matikan api.
3. Siapkan daun pisang, susun daun salam, ayam, tomat hijau, daun kemangi, daun bawang, cabe rawit, tuangi kuah secukupnya, bungkus, sematkan dengan tusuk gigi. Lanjutkan sampai ayam habis.
4. Kukus 40 menit.
Selamat mencoba....
Sumber: http://ummuaisyahalbatami.multiply.com
Sayur Nangka
bahan :
500 nangka muda dipotong-potong
500 gr tetelan daging sapi dipotong kecil-kecil
3 cm lengkuas geprek
2 batang sereh geprek
3 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
1000 ml santan dari satu butir kelapa
1 sdm garam3 buah gula jawa( jika kurang manis bisa tambahkan)
Bumbu halus :5 buah cabe merah besar
8 siung bawang merah4 siung bawang putih
1/2 sdt lada3 butir kemiri
3 cm jahe
Pelengkap :*bawang goreng
Cara :
*campurkan semua bahan dengan bumbu halus
*kemudian masak sampai santan menyusut
* sajikan dengan ditaburi bawang goreng
Selamat mencoba.....
Sumber : dari fb-nya Ibu easyCooking https://www.facebook.com/photo.php?fbid=144836742285054&set=a.137260276376034.19797.100002761874612&type=3&permPage=1
500 nangka muda dipotong-potong
500 gr tetelan daging sapi dipotong kecil-kecil
3 cm lengkuas geprek
2 batang sereh geprek
3 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
1000 ml santan dari satu butir kelapa
1 sdm garam3 buah gula jawa( jika kurang manis bisa tambahkan)
Bumbu halus :5 buah cabe merah besar
8 siung bawang merah4 siung bawang putih
1/2 sdt lada3 butir kemiri
3 cm jahe
Pelengkap :*bawang goreng
Cara :
*campurkan semua bahan dengan bumbu halus
*kemudian masak sampai santan menyusut
* sajikan dengan ditaburi bawang goreng
Selamat mencoba.....
Sumber : dari fb-nya Ibu easyCooking https://www.facebook.com/photo.php?fbid=144836742285054&set=a.137260276376034.19797.100002761874612&type=3&permPage=1
Soto Betawi
Bahan:
1/2 kg ayam , potong jadi dua bagian
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
1 batang serai, memarkan
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
500 ml santar encer
125 ml santan kental
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
penyedap rasa secukupnya
Haluskan:
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 cm jahe
1/2 cm lengkuas
Pelengkap:
3 butir telur rebus, kupas, potong-potong(g pake)
250 gram kentang
125 gram tomat matang, potong-potong
75 gram emping goreng( aku pakai kripik kentang)
1,5 sdm bawang merah goreng
Sambal rawit
jeuk nipis
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk, hingga harum.
Masukkan potongan ayam, aduk rata. Masak sebentar hingga ayam kaku, angkat.
rebus ayam dengan santan encer diatas api kecil hingga ayam lunak. Angkat dan tiriskan potongan ayam.
Tuang santan kental dan garam ke dalam kuah, masak sambil aduk-aduk hingga mendidih. Angkat.
Lumuri ayam dengan sedikit garam lalu goreng hingga kecokelatan.
Suwir-suwir daging ayam, sisihkan.
Letakkan ayam suwir dalam mangkuk , tuangi dengan kuah santan panas.
Sajikan bersama pelengkap dan sambal. (untuk 5 porsi)
3 lembar daun jeruk purut
500 ml santar encer
125 ml santan kental
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
penyedap rasa secukupnya
Haluskan:
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 cm jahe
1/2 cm lengkuas
Pelengkap:
3 butir telur rebus, kupas, potong-potong(g pake)
250 gram kentang
125 gram tomat matang, potong-potong
75 gram emping goreng( aku pakai kripik kentang)
1,5 sdm bawang merah goreng
Sambal rawit
jeuk nipis
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk, hingga harum.
Masukkan potongan ayam, aduk rata. Masak sebentar hingga ayam kaku, angkat.
rebus ayam dengan santan encer diatas api kecil hingga ayam lunak. Angkat dan tiriskan potongan ayam.
Tuang santan kental dan garam ke dalam kuah, masak sambil aduk-aduk hingga mendidih. Angkat.
Lumuri ayam dengan sedikit garam lalu goreng hingga kecokelatan.
Suwir-suwir daging ayam, sisihkan.
Letakkan ayam suwir dalam mangkuk , tuangi dengan kuah santan panas.
Sajikan bersama pelengkap dan sambal. (untuk 5 porsi)
Sumber : dari Ibu EasyCooking https://www.facebook.com/photo.php?fbid=203388266429901&set=a.113834902051905.12874.100002761874612&type=1&theater
No comments:
Post a Comment