Monday 23 April 2012

Soto Betawi

Bahan: 1/2 kg ayam , potong jadi dua bagian 2 sdm minyak goreng, untuk menumis 1 batang serai, memarkan 3 lembar daun salam 3 lembar daun jeruk purut 500 ml santar encer 125 ml santan kental garam secukupnya gula pasir secukupnya penyedap rasa secukupnya   Haluskan: 7 siung bawang merah 4 siung bawang putih 1/2 cm jahe 1/2 cm lengkuas  Pelengkap: 3 butir telur rebus, kupas, potong-potong(g pake) 250 gram kentang  125 gram tomat matang, potong-potong 75 gram emping goreng( aku pakai kripik kentang) 1,5 sdm bawang merah goreng Sambal rawit  jeuk nipis  Cara membuat: Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk, hingga harum. Masukkan potongan ayam, aduk rata. Masak sebentar hingga ayam kaku, angkat. rebus ayam dengan santan encer diatas api kecil hingga ayam lunak. Angkat dan tiriskan potongan ayam. Tuang santan kental dan garam ke dalam kuah, masak sambil aduk-aduk hingga mendidih. Angkat. Lumuri ayam dengan sedikit garam lalu goreng hingga kecokelatan. Suwir-suwir daging ayam, sisihkan. Letakkan ayam suwir dalam mangkuk , tuangi dengan kuah santan panas. Sajikan bersama pelengkap dan sambal. (untuk 5 porsi)  Sumber : dari Ibu EasyCooking https://www.facebook.com/photo.php?fbid=203388266429901&set=a.113834902051905.12874.100002761874612&type=1&theaterBahan:
1/2 kg ayam , potong jadi dua bagian

2 sdm minyak goreng, untuk menumis
1 batang serai, memarkan

3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
500 ml santar encer
125 ml santan kental
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
penyedap rasa secukupnya 

Haluskan:
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 cm jahe
1/2 cm lengkuas

Pelengkap:
3 butir telur rebus, kupas, potong-potong(g pake)
250 gram kentang 
125 gram tomat matang, potong-potong
75 gram emping goreng( aku pakai kripik kentang)
1,5 sdm bawang merah goreng
Sambal rawit 
jeuk nipis

Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk, hingga harum.
Masukkan potongan ayam, aduk rata. Masak sebentar hingga ayam kaku, angkat.
rebus ayam dengan santan encer diatas api kecil hingga ayam lunak. Angkat dan tiriskan potongan ayam.
Tuang santan kental dan garam ke dalam kuah, masak sambil aduk-aduk hingga mendidih. Angkat.
Lumuri ayam dengan sedikit garam lalu goreng hingga kecokelatan.
Suwir-suwir daging ayam, sisihkan.
Letakkan ayam suwir dalam mangkuk , tuangi dengan kuah santan panas.
Sajikan bersama pelengkap dan sambal. (untuk 5 porsi)



Sumber : dari Ibu EasyCooking https://www.facebook.com/photo.php?fbid=203388266429901&set=a.113834902051905.12874.100002761874612&type=1&theater

No comments:

Post a Comment