Tuesday, 24 April 2012

Siomay Bandung

 Bahan :  500 gr tenggiri, giling 250 gr ayam giling 250 gr udang giling 200 gr tepung sagu tani 225 gr labu siam parut * 1 sdm garam 1 sdt gula 1/8 sdt vitsin ( bole diskip ) ¼ sdt merica halus 10 siung bawang putih kating ( kurleb 30-50 gr ya, lupa deh… ), haluskan 3 sdm minyak ayam ( resep asli pakek ¼ cup ) 2 sdm minyak wijen (saya pake minyak zaitun) 3 sdm rajangan daun bawang 150 cc putih telur ** Kentang kukus Pare Tahu Kulit Siomay Kol  Cara membuat  1. Campur semua bahan kecuali tepung sagu. Aduk sampai rata 2. Tambahkan tepung kanji, pada tahap ini aduknya kudu dengan perlahan dan penuh kasih sayang ( halah… ). Tehniknya seperti aduk balik kalo bikin cake. Terlihat nyampurnya emang gak rata, tapi emang gitu. Soale kalo diaduk dengan penuh kekuatan kaya macul dijamin siomaynya KERAS. 3. Adonan siap dipake untuk mengisi tahu, pare, kentang dan kulit siomay  Bahan Sambal Kacang ( Recipe by Bunda Estherlita Suryoputro )...***  250 gr kacang tanah goreng 5 btr kemiri 5 siung bawang putih 5 buah cabe merah Gula merah ( kurleb 75 gr ) Gula putih ( ilmu perkiraan ) Garam ( kurleb 1 sdm ) 1000-1500 cc air ( tahap pertama 1000 cc ) Minyak goreng untuk menumis  Cara membuat 1. Haluskan kemiri, bawang putih dan cabe merah. Sisihkan. Haluskan kacang goreng menggunakan chopper, tidak usah terlalu halus. 2. Panaskan minyak goreng di wajan, tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan kacang tanah halus. Tambahkan air kurleb 750-1000 cc 3. Masak sampai mendidih. Biarkan agak lama dengan api kecil, sambil sesekali diaduk  Sambal kacang ini enaknya dibikin beberapa hari sebelumnya, rasanya legiiiit bangettttt. Sumber : http://uplekuplek.multiply.com  Notes : * karena di Dammam sulit nyari labu,maka saya ganti dengan tepung terigu kurleb 1 cup ** saya pake 3 butir telur utuh ga hanya putihnya Kalau siomay-nya digoreng,pake saus asem manis pedes lebih enak,caranya gampang : ambil sambel Indofood.atau sambal ABC sesuai selera,tambahkan air kulreb 1,5 gelas,tambahkan perasan jus1 buah lemon,sedikit garam dan 3 sdm gula pasir,lalu didihkan,kemudian tambahkan kurleb 1 sdm tepung maizena yang sudah dilarutkan,aduk sampai saus sedikit mengental.

Bahan :

500 gr tenggiri, giling
250 gr ayam giling
250 gr udang giling
200 gr tepung sagu tani
225 gr labu siam parut *
1 sdm garam
1 sdt gula
1/8 sdt vitsin ( bole diskip )
¼ sdt merica halus
10 siung bawang putih kating ( kurleb 30-50 gr ya, lupa deh… ), haluskan
3 sdm minyak ayam ( resep asli pakek ¼ cup )
2 sdm minyak wijen (saya pake minyak zaitun)
3 sdm rajangan daun bawang
150 cc putih telur **
Kentang kukus
Pare
Tahu
Kulit Siomay
Kol

Cara membuat

1. Campur semua bahan kecuali tepung sagu. Aduk sampai rata
2. Tambahkan tepung kanji, pada tahap ini aduknya kudu dengan perlahan dan penuh kasih sayang ( halah… ). Tehniknya seperti aduk balik kalo bikin cake. Terlihat nyampurnya emang gak rata, tapi emang gitu. Soale kalo diaduk dengan penuh kekuatan kaya macul dijamin siomaynya KERAS.
3. Adonan siap dipake untuk mengisi tahu, pare, kentang dan kulit siomay

Bahan Sambal Kacang ( Recipe by Bunda Estherlita Suryoputro )...***

250 gr kacang tanah goreng
5 btr kemiri
5 siung bawang putih
5 buah cabe merah
Gula merah ( kurleb 75 gr )
Gula putih ( ilmu perkiraan )
Garam ( kurleb 1 sdm )
1000-1500 cc air ( tahap pertama 1000 cc )
Minyak goreng untuk menumis

Cara membuat
1. Haluskan kemiri, bawang putih dan cabe merah. Sisihkan. Haluskan kacang goreng menggunakan chopper, tidak usah terlalu halus.
2. Panaskan minyak goreng di wajan, tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan kacang tanah halus. Tambahkan air kurleb 750-1000 cc
3. Masak sampai mendidih. Biarkan agak lama dengan api kecil, sambil sesekali diaduk

Sambal kacang ini enaknya dibikin beberapa hari sebelumnya, rasanya legiiiit bangettttt.

Sumber : http://uplekuplek.multiply.com

Notes :
* karena di Dammam sulit nyari labu,maka saya ganti dengan tepung terigu kurleb 1 cup
** saya pake 3 butir telur utuh ga hanya putihnya
Kalau siomay-nya digoreng,pake saus asem manis pedes lebih enak,caranya gampang : ambil sambel Indofood.atau sambal ABC sesuai selera,tambahkan air kulreb 1,5 gelas,tambahkan perasan jus1 buah lemon,sedikit garam dan 3 sdm gula pasir,lalu didihkan,kemudian tambahkan kurleb 1 sdm tepung maizena yang sudah dilarutkan,aduk sampai saus sedikit mengental.

No comments:

Post a Comment

Post a Comment