Tuesday, 24 April 2012

Es Cendol

Bahan :  125 g tepung beras 50 g tepung sagu 75 ml air daun suji 450 ml air 2 sdm air kapur sirih 200 g gula merah, sisir 100 ml air 500 ml santan rebus 6 butir nangka, buang bijinya, potong kecil-kecil  Cara Membuat : 1. Aduk tepung dengan sebagian air. 2. Rebus sisa air bersama air kapur, air daun suji dan garam hingga mendidih. 3. Tuangkan larutan tepung, aduk hingga kental. Angkat. 4. Siapkan ayakan dawet, taruh di atas baskom berisi air es. Tuang adonan panas ke dalam cetakan, tekan-tekan hingga menjadi butiran-butiran panjang. 5. Tiriskan. 6. Rebus gula dan air hingga gula larut. Angkat, saring dan dinginkan. 7. Penyajian: Taruh sirop gula dalam gelas-gelas saji, beri cendol, nangka, dan santan. 8. Tambahkan es batu. Sajikan.  Selamat Mencoba ...  Sumber : http://gudangmasakan.blogspot.com


Bahan :

125 g tepung beras
50 g tepung sagu
75 ml air daun suji
450 ml air
2 sdm air kapur sirih
200 g gula merah, sisir
100 ml air
500 ml santan rebus
6 butir nangka, buang bijinya, potong kecil-kecil

Cara Membuat :
1. Aduk tepung dengan sebagian air.
2. Rebus sisa air bersama air kapur, air daun suji dan garam hingga mendidih.
3. Tuangkan larutan tepung, aduk hingga kental. Angkat.
4. Siapkan ayakan dawet, taruh di atas baskom berisi air es. Tuang adonan panas ke dalam cetakan, tekan-tekan hingga menjadi butiran-butiran panjang.
5. Tiriskan.
6. Rebus gula dan air hingga gula larut. Angkat, saring dan dinginkan.
7. Penyajian: Taruh sirop gula dalam gelas-gelas saji, beri cendol, nangka, dan santan.
8. Tambahkan es batu. Sajikan.

Selamat Mencoba ...

Sumber http://gudangmasakan.blogspot.com

No comments:

Post a Comment