Tuesday, 24 April 2012

Pizza Dough

PIZZA DOUGH  Bahan : 3 cup (kira2 750 gram) all purpose flour (kalo gak salah, kalo di Indonesia termasuk tepung terigu protein sedang). 2 sdm susu bubuk 1 sdm gula pasir 1 - 1.5 sdm ragi instan (kalo gak suka rutinya terlalu ndut, pakai 1 sdm aja) sejumput garam 1/2 cup (kira2 125 ml) minyak sayur atau mentega cair. 1 cup (kira2 225 - 250 ml) air hangat  Cara membuat : - Campur semua bahan kering sampai rata. Buat gunung dg kawah di tengahnya. - Tuang minyak/mentega cair, uleni sampai campuran jadi kriwil2 - Tuang air hangat, uleni sampai adonan kalis (tidak melekat sama sekali di wadah dan tangan). - Buat bulatan, tutup wadah dg plastic wrap atau kain yg sudah dilembabkan dg sedikit air(tp jgn sampai airnya menetes ke adonan, jd peras baik2 setelah membasahi kain), diamkan di tempat hangat sekitar 1 jam. - Siap dipakai.  Catatan : - Ketika membentuk bulat adonan, tipiskan dan ratakan bagian tengah adonan, biarkan bagian kepinya tebal. - Setelah adonan diberi topping, panggang sampai kekuningan, baru taburkan keju mozzarella-nya. Kalau keju mozarella ditaburkan sejak awal memanggang, nanti waktu rotinya matang, kejunya gosong.   Sumber : dari fb-nya Umm Hamzah https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10150120980853397&set=a.10150120980783397.290906.738328396&type=3&theater


PIZZA DOUGH

Bahan :
3 cup (kira2 750 gram) all purpose flour (kalo gak salah, kalo di Indonesia termasuk tepung terigu protein sedang).
2 sdm susu bubuk
1 sdm gula pasir
1 - 1.5 sdm ragi instan (kalo gak suka rutinya terlalu ndut, pakai 1 sdm aja)
sejumput garam
1/2 cup (kira2 125 ml) minyak sayur atau mentega cair.
1 cup (kira2 225 - 250 ml) air hangat

Cara membuat :
- Campur semua bahan kering sampai rata. Buat gunung dg kawah di tengahnya.
- Tuang minyak/mentega cair, uleni sampai campuran jadi kriwil2
- Tuang air hangat, uleni sampai adonan kalis (tidak melekat sama sekali di wadah dan tangan).
- Buat bulatan, tutup wadah dg plastic wrap atau kain yg sudah dilembabkan dg sedikit air(tp jgn sampai airnya menetes ke adonan, jd peras baik2 setelah membasahi kain), diamkan di tempat hangat sekitar 1 jam.
- Siap dipakai.

Catatan :
- Ketika membentuk bulat adonan, tipiskan dan ratakan bagian tengah adonan, biarkan bagian kepinya tebal.
- Setelah adonan diberi topping, panggang sampai kekuningan, baru taburkan keju mozzarella-nya. Kalau keju mozarella ditaburkan sejak awal memanggang, nanti waktu rotinya matang, kejunya gosong.





Sumber : dari fb-nya Umm Hamzah https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10150120980853397&set=a.10150120980783397.290906.738328396&type=3&theater

No comments:

Post a Comment